Законны ли действия сотрудников военкомата?

Пользователь Ю24

5 дней назад мне исполнилось 17 лет. Пока мне было 16 лет, я получил повестки о явке в военкомат для первичную постановку на воинский учет. Дата в повестках стоит тогда, когда бы мне еще было 16 лет.

Могут ли силой заставить идти на первоначальную постановку на воинский учет в 16 лет?

Как только мне исполнилось 17 лет, через день мне позвонили из военкомата и сказали, что если я не приду, мне приведут силой под конвоем полиции, а также привлекут к административной ответственности.

Законны ли действия сотрудников военкомата?

14.12.2018 09:39

Согласно Федеральному закону от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 06.02.2019) «О воинской обязанности и военной службе» Вы обязаны явиться в ОВК для первичной постановки на воинский учет.

Порядок первичной постановки на воинский учет регламентирован ст. 9 данного Закона.

1. Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет, создаваемыми в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.

2. Должностные лица организаций обязаны обеспечивать гражданам, работающим или обучающимся в указанных организациях, возможность своевременной явки по повестке военного комиссариата для постановки на воинский учет.

3. В случае, если граждане, подлежащие постановке на воинский учет, не работают и не учатся, они при получении повестки военного комиссариата обязаны лично прибыть в указанные в ней время и место для первоначальной постановки на воинский учет.

14.12.2018 09:39

Специалисты в этой области