Особенности сделок купли-продажи квартир, в которых прописаны дети

Пользователь Ю24

Какие факторы должны учитываться при совершении сделок по купле-продаже квартир, в которых прописаны дети?

31.01.2019 09:47

Согласно действующему законодательству РФ каждый ребенок имеет право на жилье и на то, чтобы быть прописанным по тому же адресу, по которому прописаны его родители.

Родители при отчуждении принадлежащего им на праве собственности жилья не вправе произвольно и необоснованно ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних. Согласно Конституции РФ, при отчуждении собственником жилого помещения, в котором есть дети, должен соблюдаться баланс прав. А нарушается этот самый баланс или нет, должен решать только суд.

Каждый родитель должен помнить, что он несет ответственность за детей, за то, где и в каких условиях они проживают и не совершать заведомо неправомерные сделки с жильем, в котором проживают несовершеннолетние дети.

Требование о необходимости получения разрешения органа опеки и попечительства на совершение отчуждения части жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, прописано в ч. 4 ст. 292 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится, что отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Помимо этого при решении вопроса о продаже (передаче в дар) иному лицу доли жилого помещения родитель (попечитель) должен помнить, что данная сделка в случае нарушения закона может быть признана ничтожной как заведомо противная основам правопорядка и нравственности.

31.01.2019 09:47

Специалисты в этой области