Может ли нотариус заверить согласие родителей на временный выезд за рубеж ребенка 11 лет без сопровождения взрослого?

Пользователь Ю24

Добрый день, может ли нотариус заверить согласие родителей на временный выезд за рубеж ребенка 11 лет без сопровождения взрослого?

Чтобы оформить визу необходимо, чтобы в нотариально заверенном согласии было указано «самостоятельно, без сопровождения», иначе тип визы нужно будет изменить.

Мой сын полетит в сопровождении сотрудников авиакомпании и по прилету его будет встречать представитель учебного заведения, в которое он едет учится.

04.12.2018 11:31

Здравствуйте. Такое разрешение может и обязан выдать нотариус, так как ребенка без родителей и без их нотариально оформленного согласия не пропустят органы пограничного контроля. Согласие на выезд ребенка за границу оформляется в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» В таком согласии обязательно указываются: срок выезда и государство куда отправляется ребенок.

В соответствии с Приказом Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. N 82 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста, либо без сопровождения указанного пассажира под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика.

04.12.2018 11:31

Специалисты в этой области