Как расторгнуть договор с риэлторским агентством?

Пользователь Ю24

Решила продать квартиру и для этого заключила с агентством недвижимости договор на поиск покупателя и подбору другой квартиры. Но прежде чем риэлторы расшевелились, я сама нашла покупателя на квартиру. В договоре прописано, что я не должна отказываться от расторжения договора, не вступать в контакт с покупателями, предоставляя им эксклюзивное право на услуги агентству и в случае невыполнения условий я обязана оплатить неустойку в размере 9% от рыночной стоимости квартиры и оплатить понесенные расходы за поиск клиентов. Договор до 1 сентября. Как я могу расторгнуть договор с агентством?

10.10.2018 07:00

Законом не предусмотрены каких-либо штрафы и/или неустойки за пользование правом на отказ от исполнения договора. В соответствии с п. 1 ст. 728 Гражданского кодекса РФ Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В вашем случае агентство может удержать только фактически понесенные им расходы, но не более. Для отказа от исполнения договора достаточно направить соответствующее заявление в их адрес, в котором обязательно четко выразить желание расторгнуть договор.

10.10.2018 07:00

Специалисты в этой области