Можно ли не платить за лифт, если живешь на втором этаже?

Пользователь Ю24

Живу в многоквартирном доме, оборудованном лифтом. Моя квартира на втором этаже, где лифт не останавливается (так запрограммирован).

В квитанцию ежемесячно включается оплата за услуги лифта, в то время как услуга не оказывалась ни дня. В управляющей компании мои претензии игнорируют,

ссылаются на то, что лифт - это общедомовому имуществ поэтому платить за него должны все. Как быть и куда мне обратиться, чтобы обязать сделать мне перерасчет?

08.08.2018 01:01

В соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения. Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ лифты, лифтовые и иные шахты, механическое оборудование, находящееся в данном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме. Пунктом 2 ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ установлено, что для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, обязанность по содержанию и ремонту общего имущества жилого дома, в том числе и лифтов, возлагается на всех нанимателей жилых помещений в доме, независимо от того, на каком этаже проживает наниматель жилого помещения и использует ли он лифт.

08.08.2018 01:01

Специалисты в этой области